Safari Ramadhan Mahasiswa Ilmu Hadis

Yogyakarta- Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hadis (HMPS ILHA) menggelar agenda yang menjadi salah satu program kerja rutin yang diselenggarakan di bulan suci Ramadhan dari devisi Pengabdian Masyarakat yakni Safari Ramadhan, pada kegiatan tahun ini diketuai oleh saudara Irfan Maulana Muharram yang betempat di masjid al-Iman Kanoman, Kulwaru, wates, Kabupaten Kulon Progo,DIY. Acara ini terselenggara mulai tanggal 6-21 Ramadhan 1440 H atau 11-26 Mei 2019. Rangkaian acara ini diantaranya pengajian umum untuk jama’ah masjid al-iman, lalu tahsinul qur’an bersama-sama, pelatihan qiroatul kutub buka bersama jama’ah masjid al-Iman dan disambung shalat tarawih besama, dan di puncak acara diselenggarakannya festival anak shaleh yang meupakan acara puncak dari kegiatan ini.

Adapun tema yang diangkat pada kegiatan safari ramadhan tahun ini adalah “Ramadhan Berbagi Bukan Sekedar Berbagi”, event ini diselenggarakan atas dasar kesadaran perlunya belajar hidup di dalam masyarakat langsung dan sebagai ajang mempersiapkan mental sebelum menempuh kehidupan dalam bermasyarakat yang sebenarnya. Diangkatnya tema tersebut dengan harapan di ramadhan tahun ini kami dapat bebagi kepada masyarakat tidak hanya berupa matei namun non-materi seperti pengetahuan dan lain sebagainya juga dapat tesalurkan kepada masyarakat luas.

Dalam festival anak shaleh ada beberapa lomba yang diselenggarakan yakni diantaranya lomba azan, lomba mewarnai, lomba cerdas cermat, dan dai ciilik. Adapun untuk lomba-lomba diselenggarakan di akhir kegiatan di pekan ketiga yakni pada tanggal 21 ramadhan mulai pukul 08.00 – selesai dan diikuti dengan kegiatan pembagian hadiah kepada para juara di setiap mata lomba ditambah dengan buka bersama seluruh peserta lomba.

Dan pada tanggal 21 ramadhan sebagai penutup acara, Irfan Maulana M selaku ketua pelaksana menyampaikan pidato ucapan terima kasih kepada jamaah masjid al-Iman karena sudah bersedia dalam mensukseskan acara ini dan memberikan sebuah pelakat sebagai kenang-kenangan. Dalam pidatonya Irfan menyampaikan besar harapan agar silaturrahmi antara mahasisawa Ilmu Hadis dengan jama’ah masjid al-Iman tidak sebatas pada acara safari ramadhan ini namun di lain kesempatan dapat berkunjung untuk mempererat tali silaturahmi diantara kedua belah pihak.