Mengenal Maskot HMPS ILHA: Afkar

Afkar merupakan bentuk jama` dari kata Bahasa Arab “fakara” yang berarti pikiran atau kegiatan berpikir. Jadi, Afkar adalah bentuk harapan agar anggota HMPS ILHA memiliki pemikiran-pemikiran cemerlang yang bermanfaat dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

Afkar adalah maskot berwujud rubah. Rubah dikenal sebagai hewan yang mampu beradaptasi dengan banyak hal. Dengan kemampuan inilah rubah dapat terus bertahan di tengah bergulirnya waktu dan generasi. Kemampuannya untuk bertahan dan menyerang membuatnya menjadi hewan yang terkenal cerdas dan cerdik.

Warna biru yang menghiasi Afkar tak luput dari pemaknaan. Biru dikenal sebagai pribadi yang dapat diandalkan dan bertanggung jawab. Biru juga mewakili makna kedalaman, kepercayaan, kesetiaan, ketulusan, kebijaksanaan, kepercayaan, stabilitas, iman, surga, dan kecerdasan. Dan dalam perspektif psikologis, warna ini melambangkan pribadi yang selalu mencari kedamaian dan ketenangan di atas segalanya, mempromosikan relaksasi dan mental.

Lalu, Afkar nampak membawa dua buah bendera; bendera merah putih dan bendera berlogokan HMPS ILHA bertuliskan “Fikru-l-Mustanir”. Adanya bendera “Merah Purih” dalam Afkar menjelaskan bahwasannya Anggota HMPS ILHA merupakan mahasiswa yang nasionalis. Lalu bendera berlogokan HMPS ILHA bertuliskan “Fikru-l-Mustanir” merupakan  nama kabinet dari HMPS ILHA periode 2021/2022 dengan harapan dapat menyelesaikan segala permasalahan dengan pemikiran cemerlang.

Afkar terlihat memakai jas alamamater UAD. Hal ini menunjukan Bahwasannya Anggota HMPS ILHA merupakan mahasiswa di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Ilustrasi oleh Azka el-Falaahi

desain oleh Ahmad Amiruddin P