Prodi Ilmu Hadis UAD Sukses Gelar Kuliah Umum Pengkajian Hadis

Yogyakarta— Program Studi Ilmu Hadis UAD sukses menggelar Kuliah Umum Ilmu Hadis bertajuk “Kajian Hadis Menurut Ulama Mazhab dan Ormas Islam” pagi hari tadi. (16/10)

Kuliah Umum Ilmu Hadis yang diselenggarakan rutin ini bertujuan untuk meningkatakan kualitas intelektual mahasiswa Program Studi Ilmu Hadis dalam memahami dan mendalami studi hadis, baik dalam makna eksplisit maupun implisit.

Kuliah Umum Ilmu Hadis yang dipandu oleh Abdul Haqqi dan Rika Andriana ini langsung mendapatkan sambutan hangat dari para peserta yang hadir dalam ruang virtual zoom.

Kuliah umum hari ini diawali dengan lantunan kalam Ilahi oleh Nurfitriningish (Mahasiswi Ilmu Hadis angkatan 20) dan dilanjutkan dengan sambutan Jannatul Husna, Ph.D selaku Kaprodi Ilmu Hadis UAD, acara inipun berlangsung dengan khidmat. Menuju acara inti, suksesi acara inipun dilanjutkan oleh Rahmadi Wibowo (Kabid AIK LPSI UAD) selaku penyelia dalam diskusi Kuliah Umum Ilmu Hadis hari ini.

Kuliah umum ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan tokoh ahli dalam pengkajian hadis bermazhab dan organisasi ke-Islaman (Muhammadiyah), ada Dr. M. Khafidz Soroni (Kepala Unit INHAD-KUIS Malaysia) yang mana beliau adalah narasumber inti (keynote speaker). Beliau mampu menabur benih rasa penasaran para peserta virtual untuk mulai mengkaji dan mengklasifikasi hadis yang terafiliasi oleh mazhab tertentu, seperti dalam mazhab Hanafi dan mazhab Syafi’i dalam tradisi pengkajian hadis.

Adapun narasumber kedua yaitu Dr. Nur Kholis, M.Ag (Dekan Fakultas Agama Islam UAD) pun juga berhasil menggelitik rasa penasaran peserta terkait tradisi pengkajian hadis dalam organisasi Islam seperti Muhammadiyah; mengenai metodenya, serta bentuk produk yang dihasilkan dari pengkajian hadis di dalamnya.

“Setiap orang pasti mempunyai kelebihannya masing-masing. Yang diharapkan dari pada para pelajar dan mahasiswa adalah untuk lebih memahami, menguasai, dan mendalami hadis dengan sebaik mungkin,” tutur Dr M. Khafidz Soroni sebagai pesan dan nasehat sebelum berakhirnya acara.

Di akhir sesi, peserta beserta tamu undangan melakukan foto bersama sekaligus menandakan bahwa Kuliah Umum Ilmu Hadis hari ini resmi berakhir.

Reporter: Ahmad Amiruddin Priyatmaja

Penyunting: Salma Amatulloh