Bangga: Mahasiswa Ilmu Hadis UAD Tembus Seleksi Nasional Penerima Beasiswa Cendekia BAZNAS Dalam Negeri

Yogyakarta- Mahasiswa Ilmu Hadis UAD kembali mengukir prestasi, hal ini dibuktikan dengan lolosnya Anggy Aulia mahasiswa Ilmu Hadis angkatan 2019 FAI UAD dalam seleksi nasional penerima beasiswa dari Badan Amil Zakat Nasional yang diadakan serentak pada tahun 2021 ini.

Anggy Aulia yang lahir di ranah Serambi Mekkah ini merupakan seorang aktivis yang acap kali bergerak di berbagai bidang ekstrakurikuler maupun kokurikuler, sebut saja dalam bidang kesenian Islam. Kesenian Islam yang kerap kali Anggy tonjolkan dalam berkarya adalah seni kaligrafi yang juga dikenal dengan dekorasi mural interior Islam.

Dengan passion yang dimilikinya tersebut, Anggy mencoba kesempatan untuk mengikuti seleksi nasional penerima beasiswa cendekia BAZNAS dalam negeri. Berbagai tahapan dan persiapan berkas disiapkan guna menyokong pundi-pundi keberhasilan lolos pada seleksi nasional tersebut. Asa yang didampingi doa menjadi senjata Anggy untuk meraih beasiswa tersebut.

Anggy bukanlah satu-satunya mahasiswa Fakultas Agama Islam UAD yang mengikuti seleksi tersebut. Beasiswa Cendekia BAZNAS merupakan beasiswa persembahkan BAZNAS yang bertujuan untuk mendukung talenta-talenta muda profesional demi lahirnya maslahat umat. Adapun dalam pelaksanaannya, seleksi ini dilakukan secara serentak pada 101 kampus nasional yang bermitra dengan BAZNAS. Alhasil, banyak pelamar yang mengikuti seleksi nasional ini.

Berdasarkan surat edaran BAZNAS bertanggal 16 November 2021 diputuskan bahwa Anggy Aulia berhasil lolos sebagai penerima beasiswa cendekia BAZNAS dalam negeri. Nantinya, beasiswa ini akan membantu para penerimanya dalam segi pendanaan hingga akhir masa studi. Selain daripada bantuan dana, terdapat mentor dan mahasiswa koordinator setiap kampus yang akan mendukung para penerima mahasiswa dalam mengembangkan bisnis serta usaha yang sedang dirintis.

Selain itu, Anggy Aulia yang lolos sebagai penerima beasiswa cendekia BAZNAS juga merupakan seorang studentpreneur; sesuai dengan salah satu kriteria persyaratan dalam pengajuan beasiswa tersebut. “Alhamdulillah seneng banget masha Allah. Jujur dari semester 1 masuk di UAD udah mengincar beasiswa ini. Mengingat nggak banyak beasiswa yang bisa di akses sama anak FAI kalo udah on-going karena prodi kita dan 3 prodi lainnya di bawah kemenag, sedang yang lain di bawah kemendikbud. Sedang ini bisa diikuti oleh semuanya,” tuturnya.

Sebagai mahasiswa Ilmu Hadis FAI UAD, tidak ada salahnya untuk memulai berwirausaha dan berjuang demi maslahat umat dari sekarang. Selain membawa berkah, berwirausaha dapat meningkatkan kemampuan untuk mengimplementasikan pendidikan dan pengajaran Islam dalam bermuamalah di tengah masyarakat.

Repoter: Ahmad Amiruddin Priyatmaja

Penyunting: Salma Amatulloh