Prodi Ilmu Hadis UAD dan IQT UNIDA GONTOR Berkolaborasi Dalam Simposium Lintas Prodi

Yogyakarta (23/10) – Program Studi Ilmu Hadis Universitas Ahmad Dahlan menggelar simposium bertajuk Dialog Lintas Prodi dalam Kaca Quran dan Hadis. Simposium ini diselenggarakan sebagai pelekat silaturahmi antara Program Studi Ilmu Hadis Universitas Ahmad Dahlan dengan Program Studi Ilmu Quran dan Tafsir Universitas Darussalam Gontor, simposium ini sekaligus sebagai kolaborasi pra-legal formal dengan harapan hubungan antara UAD dan UNIDA dapat disahkan secara sah dalam bentuk MoU dan atau MoA ke depannya.

Diawali dengan lantunan ayat suci al-Qur`an oleh Ahmad Sholihin (Mahasiswa Ilmu Hadis Angkatan 2019), simposium ini dilanjutkan dengan sambutan Naufal Abdul Azis sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hadis.

Meskipun kunjungan kedua UNIDA ke UAD kali ini hanya dapat dilakukan dalam ruang virtual, hal itu sama sekali tidak menghalangi semaraknya acara dan antusias peserta dari kedua belah pihak. Dalam sambutannya Ustadz Jannatul Husna, Ph.D selaku Kaprodi Ilmu Hadis UAD berpesan, “Selamat bersimposium, mudah-mudahan mendapat kebermanfaatan di dalamnya.”

Ustadz Fadly Rahman Akbar, M. Us selaku Kaprodi IQT UNIDA juga menyampaikan sambutan yang tak kalah luar biasa yakni, “Ilmu Hadis merupakan komponen dan materi penting bagi kami (IQT UNIDA), terima kasih banyak wa jazaakumullah khairan.”

Acara inti berlangsung dengan sangat meriah. Abdul Haqqi sebagai presentator dari Prodi Ilmu Hadis UAD menyampaikan materi mengenai Kajian Hadis di Indonesia; Syekh Al Tarmasi sebagai pelopor Ilmu Hadis di Indonesia. Materi yang padat dan sarat makna yang dibawakan oleh Abdul Haqqi pun berhasil menyita perhatian seluruh peserta yang hadir di ruang virtual zoom pagi hari ini.

Tidak berhenti di sana, presentator kedua dari IQT UNIDA juga membawakan materi yang tak kalah menarik dengan judul Worldview Islam yang disampaikan oleh Nurmillati Hanifah. Acara dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi lintas prodi dengan masing-masing dua penanya dari kedua belah pihak. Sesi tanya jawab disusul dengan sesi foto bersama sebagai tanda berakhirnya acara simposium hari ini.

Repoter: Ahmad Amiruddin Priyatmaja

Penyunting: Salma Amatulloh