Bingung Mencari Biografi Perawi Hadis?. Cek Di sini!

Bagi sebagian mahasiswa yang menggeluti studi hadis, ketika dihadapkan dengan tugas untuk mencari biografi para perawi hadis, pasti langsung terbayang dengan kitab-kitab tebal berbahasa Arab yang berisi biografi para perawi hadis. Baik itu kitab Tahżīb al-Kamāl, Tahżīb at-Tahżīb, Siyar al-A‛lam, serta kitab-kitab ‘gosip’ lainnya. Penulis menggunakan istilah ‘gosip’ terhadap kitab-kitab tersebut karena memang dalam kitab-kitab tersebut mendeskripsikan ke-jarhan (cacat) dan ke-ta‛dilan (pandangan baik) para perawi hadis.

Dalam artikel ini, setidaknya butuh beberapa alat dan bahan untuk mencari biografi perawi hadis dengan praktis.

Alat:

1. Laptop, semua jenis laptop yang mampu mendukung kinerja aplikasi Maktabah Syamilah dengan baik

2. Syamila; Maktabah Syamilah versi 3.64, dengan tampilan yang nyaman dipandang dan kitab lebih lengkap.

Berikut  tampilannya:

Bahan:

Materi hadis yang akan dicari perawinya.

Setelah setidaknya tiga hal di atas terpenuhi, maka langkah selanjutnya ialah eksekusi.

Untuk contoh kali ni, penulis akan mengambil hadis tentang ‘Pelakor’.

Begini redaksi hadisnya beserta sanadnya:

حدثنا عبد الله حدثني أبي ثنا أبو الجواب ثنا عمار بن زريق عن عبد الله بن عيسى عن عكرمة عن يحيى بن يعمر عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : من خبب خادما على أهلها فليس منا ومن أفسد امرأة على زوجها فليس هو منا

Terjemah hadis:

Telah menceritakan kepada kami ‛Abdullāh telah menceritakan kepadaku ayahku telah menceritakan kepada kami Abū al-Jawwāb telah menceritakan kepada kami ‛Ammār Ibn Razīq dari ‛Abdullāh Ibn ‛Īsa dari ‛Ikrimah dari Yahya Ibn Ya‛mar dari Abī Hurairah ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa merusak seorang pembantu atas hak tuannya maka ia bukan dari golongan kami, dan barangsiapa merusak seorang perempuan atas hak suaminya maka ia bukan dari golongan kami. (HR Ahmad No. 9146).

Kata bergaris bawah satu di atas merupakan nama-nama perawi hadis. Penulis akan mengambi sampel perawi Yahya Ibn Ya‛mar.

Menggunakan aplikasi Maktabah Syamila yang sudah terinstal di laptop, kemudian lakukan langkah-langkah berikut ini:

Langkah pertama, klik tanda teropong di aplikasi;

Langkah kedua, ketik nama perawi;

Langkah ketiga, pilih jenis kitab ar-Rijāl wa at-Tarājim wa aabaqāt الرجال والتراجم والطباقات

Langkah keempat, pilih kitab Tahżīb al-Kamāl (تهذيب الكمال) dan Siyar al-A‛lam (سير الأعلام) kemudian klik teropong (enter).

Maka setelah itu akan didapati tampilan sebagai berikut:

Rahasia praktisnya ialah bahwa Tahżīb al-Kamāl (تهذيب الكمال) dan Siyar al-A‛lam (سير الأعلام) dalam aplikasi Maktabah Syamila versi 3.64 sama dengan kitab asli .pdfnya (bisa diunduh di waqfeya.com). Jadi, sudah bisa digunakan sebagai rujukan dan kutipan. Selain itu, cara praktisnya adalah kaidah penulisan dalam dua kitab tersebut. Secara umum kaidah penulisannya sebagai berikut:

Pertama, bagian awal merupakan nama lengkap, kuniyah, guru, dan murid;

Kedua, bagian akhir merupakan tahun wafat; dan

Ketiga, bagian sebelum akhir merupakan komentar ulama terhadap perawi tersebut.

Untuk lebih jelasnya akan penulis tampilkan biografi dari Yahya Ibn Ya‛mar.

Melalui Maktabah Syamila, didapati Yahya Ibn Ya‛mar terdapat dalam kitab Siyar al-A‛lam jilid 4 halaman 441.

Atau dalam kitab .pdf seperti ini:

Maka, pada bagian awal disebutkan bahwa nama lengkapnya ialah Yahya Ibn Ya‛mar Abū Sulaimān, dst.

Selanjutnya disebutkan guru dan muridnya (ia meriwayatkan dari siapa dan siapa yang meriwayatan hadis darinya).

(Haddaa ‛an) Ia meriwayatkan hadis dari: Abī Żar al-Ghifariy, dll.

(Haddaa ‛anhu) yang meriwayatkan hadis darinya: ‛Abdullāh Ibn Barīdah, dll.

Atau dalam kitab .pdf seperti ini:

Selanjutnya pada bagian akhir disebutkan wafatnya Yahya Ibn Ya‛mar terdapat dalam kitab Siyar al-A‛lam jilid 4 halaman 443.

Disebutkan bahwa Yahya Ibn Ya‛mar wafat sebelum tahun 90 H.

Atau dalam kitab .pdf seperti ini:

Dan pada bagian sebelum akhir disebutkan komentar mengenai Yahya Ibn Ya‛mar terdapat dalam kitab Tahżīb al-Kamāl jilid 32 halaman 54.

Atau dalam kitab .pdf seperti ini:

Sehingga dalam penulisan biografi perawi dapat ditulis sebagai berikut:

Yahya Ibn Ya‛mar

Nama lengkapnya ialah Yahya Ibn Ya‛mar Abū Sulaimān. Ia meriwayatkan hadis dari: Abī Żar al-Ghifariy, dll., sedangkan yang meriwayatkan hadis darinya: ‛Abdullāh Ibn Barīdah, dll. Yahya Ibn Ya‛mar wafat sebelum tahun 90 H. Abū Ḥātim, Abū Zur‛ah, dan an-Nasā’i mengatakan bahwa ia iqah.

Dalam praktiknya, tentu tidak semudah yang penulis contohkan. Tetapi, tahapan dan kaidah yang penulis sebutkan di atas insyallāh akan sangat membantu dalam pencarian biografi perawi hadis.

Penulis: Fadhil Iqbal S.Ag

Kominfo HMPS Ilmu Hadis UAD 2021/ 2022