Kunjungan Universitas Darussalam Gontor ke Ilmu Hadis UAD

Selasa, 11 Desember 2018 program studi ilmu hadis fakultas agama islam menerima kunjungan dari ilmu qur’an dan tafsir universitas darussalam Gontor kampus putri Mantingan. Yang berjumlah 34 mahasiswi dengan didampingi 2 dosen. Dalam study academic ini peserta dari universitas darussalam menggali tentang sains al Qur’an yang disampaikan oleh perwakilan dosen universitas darussalam ustad Fadly Rahman Akbar, M. Us.  dalam sambutanya. Untuk menyambut tamu dari universitas darussalam ini pihak prodi ilmu hadis UAD melalui HMPS ilmu hadis melangsungkan seminar ilmu hadis yang terfokus pada pemaparan ilmu falak dan digitaslisasi hadis yang sudah dikembangkan di UAD. Yaitu oleh ustad Rahmadi Wibowo S. Lc, M.A, M. Hum. dan ustad Hatib Rahmawan S.Th.I, M.Ag. Digitalisasi hadis yang menjadi mata kuliah wajib di ilmu hadis UAD.

Dalam sambutan dari dosen universitas darussalam disampaikan bahwa Setelah seminar yang berlangsung dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan secara simbolis dari pihak ilmu hadis UAD yang diwakili oleh sekretris prodi yaitu ustad Miftah Khilmi H Lc., M. Hum. Juga dari pihak universitas darussalam untuk ilmu hadis UAD.

Setelah seminar yang berlangsung di aula islamic center tersebut peserta kunjungan dan mahasiswa ilmu hadis UAD berkunjung ke pusat observatorium yang berada di lantai 11 kampus 4. Dengan dipandu oleh beberapa dosen dan teman-teman dari lembaga PASTRON (pusat studi astronomi UAD) dijelaskan bagaimana cara melihat bulan atau benda-benda langit dengan teropong, cara rukyat hilal, serta perhitungan tanggal hijriyah. Diperkenalkan juga kacamata gerhana dan beberapa aksesoris lainya. Peserta sangat antusias mengikuti penjelasan dari dosen dan pembina PASTRON serta menikamti indahnya pemandangan jogja dari lantai 11, salah satu gedung tertingggi di Yogjakarta. Setelah mengamati dan praktek langsung, dilanjutkan foto bersama dan kembali menuju islamic center untuk sholat magrib dan makan bersama sembari berbincang saling bertukar pikiran.(zh)