MUSKERWIL Forum Komunikasi Tafsir Hadis Indonesia se-DIY Jateng Sukses Diadakan di Universitas Ahmad Dahlan dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Yogyakarta- MUSKERWIL FKMTHI (Musyawarah Wilayah Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia) DIY-Jateng sukses di laksanakan di Universitas Ahmad Dahlan dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara ini berlangsung selama dua hari dan dilaksanakan di dua lokasi, UAD dan UIN Yogyakarta. Hari pertama dengan diawali Kuliah Umum di Aula Islamic Centre Masjid Kampus Universitas Ahmad Dahlan dan dihadiri oleh mahasiswa/i Tafsir Hadis delegasi dari tiap-tiap Jurusan Tafsir Hadis se-DIY Jateng. (11/05/18).

Dalam Kuliah Umum tersebut, Dr. Muhammad Alfatih Suryadilaga, M.Ag. selaku narasumber menyampaikan perkembangan prodi Tafsir Hadis secara umum dan menjabarkan perkembangan keilmuan Ilmu Hadis secara khusus. Beliau memberikan gambaran-gambaran bahwa perkembangan aplikasi hadis bukan hanya di kitab-kitab, akan tetapi sudah masuk ke komik-komi dan aplikasi. Kegiatan ini berakhir pada pukul 11.00 WIB dan para peserta langsung persiapan untuk shalat jum’at di Masjid Islamic Centre UAD.

Usai shalat jum’at, para peserta diarahkan oleh panitia ke Gedung Sargede Kampus 2 UAD. Acara MUSKERWIL dimulai pukul 14.00 WIB dan dan berakhir pada pukul 22.00 WIB dengan tersusun dan terlantiknya pengurus dan program kerja Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia (FKMTHI) DIY Jateng untuk masa bakti 2018-2020.

Hari kedua diadakan di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dimulai pukul 10.00 WIB Seminar Tafsir Hadis yang bertema “Probabilitas Teks al-Qur’an dan Hadis Kontradiktif” dan diisi oleh tiga orang pemateri, yaitu Dr. Phil. Sahiron Syamsudin, M.A., K. Darul Azka, dan K.H. Dr. Jazilus Sakhok, M.A. memaparkan kenapa teks-teks mengapa al-Qu’an dan hadis seolah kontradiktif dan menjelaskan bagaimana cara memahaminya agar terjadi pemahaman yang tepat.

Usai Seminar Tafsir Hadis yang diadakan di Gedung P2B (Pusat Pengembangan Bahasa) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta para peserta share and care terkait kampus masing-masing dan mengenalkan kampusnya. Agar saling mengenal antar mahasiswa Tafsir Hadis yang ada di DIY-Jateng. Dan merupakan salah satu tujuan forum ini adalah adanya komunikasi yang terjadi antar mahasiswa/i Tafsir Hadis melalui seminar, karya tulis, dan kegiatan-kegiatan mahasiswa lainnya.(cl)