Keutamaan Hafidz al-Quran dan Pentingnya Literasi, HMPS Tafsir Hadis Siap Memberdayakan Huffadz dan Menggiati Literasi

Yogyakarta- Perwakilan Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Tafsir Hadis (HMPS TH)  menghadiri diskusi dengan sekretaris prodi tafsir hadis yaitu ust. Miftah yang membahas tentang pengembangan minat dan bakat mahasiswa di ruang sidang skripsi lantai 5 kampus 4 UAD. Ust. Miftah menyampaikan beberapa hal yang terkait dengan akreditasi seperti akan dibentuknya komunitas tahfidz (jam’iyyah huffaz ahmad dahlan) dan komunitas literasi yang akan dibimbing langsung oleh alumni Tafsir Hadis UAD yaitu saudara Fikri Fadh. Salah satu penggiat literasi (07/04/18).

Dengan adanya diskusi ini harapanya dari pihak prodi dapat membina langsung mahasiswa melalui HMPS Tafsir Hadis yang didalamnya sudah ada divisi-divisi yang fokus pada bidang pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (SDM) dan Keagamaan. Yang tentunya dapat dilihat hasilnya dengan sebuah karya yang berupa buku atau jurnal. Juga dapat menjadi wadah bagi mahasiswa yang sudah memiliki hafalan al quran. Beberapa hal juga disampaikan terkait kegiatan HMPS Tafsir Hadis oleh ketua HMPS Tafsir Hadis, Fadhil Iqbal. Ia mengatakan akan menampilkan aplikasi-aplikasi hadis dalam Milad FAI 13-14 April mendatang. Aplikasi hadis juga menjadi salah satu produk unggulan dari mahasiswa/i Tafsir Hadis UAD.

Dan untuk komunitas literasi yang dibimbing langsung oleh alumni harapanya dapat terus berkembang dan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa Tafsir Hadis yang berminat dalam dunia literasi. Dalam kesempatan ini Fikri Fadh selaku pemantik untuk membuka wawasan tentang dunia literasi menyampaikan bagaimana minat membaca yang sangat rendah. Terlebih bagi mahasiswa yang bisa dibilang ‘sibuk’ dengan kegiatan-kegiatanya. Beliau menuturkan bahwa “ Seorang penulis adalah orang yang memiliki jarak dengan tulisannya, jadi harus mengetahui antar objek dan jarak tulisanya”. Yang dimaksud jarak disini adalah bagaimana seorang memposisikan dirinya dalam tulisan tersebut.

Dengan pertemuan ini harapan dari prodi adalah dibentuknya komunitas tahfidz dan litersi tersebut melalui HMPS TH dan berkembang dengan baik seperti apa yang direncanakan. Ust. Miftah juga menyampaikan dari pihak prodi akan mendukung untuk mengembangkan minat mahasiswa yang ada. (zh)