Hadirkan Guru Besar UIN Salatiga : Prodi Ilmu Hadis UAD Sukses Laksanakan Kuliah Umum

YOGYAKARTA, – Program Studi Ilmu Hadis Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta laksanakan kuliah umum dengan Tema “Otoritas Hadis Menuju Masyarakat Islam Yang Berkemajuan”, kegiatan ini berlangsung di Amphitarium Lt. 9 Kampus 4 UAD. Sabtu, (23/07/2022).

Pelaksanaan kuliah umum kali ini berbeda dengan kuliah umum yang dilaksanakan sebelumnya sebagaimana yang disampaikan oleh Kaprodi Ilmu Hadis UAD (Jannatul Husna, Ph. D.) bahwa ada keistimewaan tersendiri pada kegiatan ini.

“Kuliah umum ini seharusnya dilaksanakan pada awal semester, dikarenakan suatu hal yang lain sehingga kegiatan ini baru terlaksana sekarang dan menjadi penutup kuliah di semester genap ini. Terlepas dari itu, suatu kesyukuran jga bagi prodi Ilmu Hadis yang melaksanakan kegiatan di ruang Amphitarium ini, biasanya sekelas Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan kegiatan tingkat Universitas yang melaksanakan kegiatan disini,” Ungkapnya.

Disisi lain, Dr. Nur Kholis, M.Ag. Selaku Dekan Fakultas Agama Islam UAD dalam sambutannya mengutip tentang ciri islam berkamajuan serta memberikan motivasi kepada seluruh peserta kuliah umum.

“Sebagaimana tema yang diangkat berkaitan dengan islam berkemajuan, setidaknya ada beberapa cirinya dalam islam berkemajuan diantaranya, prinsip tauhid, merujuk kepada Al-Quran dan hadis, terus menerus menghidupkan ijtihad dan tajdid, mengembangkan islam wasathiyah, dan meneguhkan islam rahmatan lil ‘alamin,” ujarnya.

Kegiatan ini mengahadirkan Guru Besar Ilmu Hadis UIN Salatiga yaitu Prof. Dr. Muhammad Irfan Helmy, Lc., M.A. sebagai Narasumber yang dihadiri oleh ratusan Mahasiswa dan beberapa Dosen-dosen Ilmu Hadis UAD.

Salah satu poin penting yang disampaikan oleh Narasumber bahwa “kita dalam belajar dan mendalami Hadis ini sama dengan kita berinteraksi secara tidak langsung dengan Rasulullah SAW. karena kita akan mempelajari bagaimana keseharian beliau semasa hidup. Dengan cara itulah kita dapat mengupayakan perilaku kita sama dengan beliau walaupun endingnya tidak akan sama setidaknya kita berusaha untuk mencontoh perilakunya,” ungkapnya.

Pada kegiatan ini juga, Muh. Zidni Hudan Al-Wafa (Mahasiswa Ilmu Hadis UAD 2020) memberikan penampilan yang luar biasa dengan memainkan alat musik saksofon disela-sela kegiatan yang membuat para peserta kuliah umum terhibur dalam rangkaian acara hingga akhir.

Penulis : Ahmad Firdaus. M

Penyunting : Dhiwa Adlani. N